丸の内朝大学

食学部

おもてなし寿司創作クラス
SUSHIで伝える和のこころ

オリンピックを前に海外観光客が急激に増加していますが、実際は、「気軽に本格的な日本食を楽しみたい」というニーズに十分こたえられていない現実があります。このクラスでは、寿司について学ぶ中で、「海外の方にも食べやすい、でも日本らしい、日本人としてのおもてなしの寿司」を考えていきます。日本の文化「寿司」について、あなたも一緒に考えてみませんか?





※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。

 

講師
姉崎隆
日程
全8回(60分) 毎週金曜日 7:15-8:15 
場所
国際ビル2F 「和食 懐石 京-miyako-」
学費
43,200円(税込)
定員
40名
申込み受付終了
※申込締切:4月13日の午前0時です。
第1回

4月15日(金) 寿司について深く知ろう① 酢と寿司の関係

講師:姉崎隆

すしの語源は「酸し」というくらい、寿司の味を特徴づけるのが「酢」。酢の違いによって、どのように感じ方が変わるのか?実際に食べ比べることで酢の違いと可能性を探る。

第2回

4月22日(金) 寿司について深く知ろう②「江戸前」とは?

講師:姉崎隆

寿司といったら避けられないのが「江戸前」。そもそも江戸前って?江戸前以外の寿司にはどんなものが?など、歴史を紐解き、実際に食することで、文化としての寿司を考えていく。

第3回

5月13日(金) 寿司について深く知ろう③ ネタの鮮度と熟成

講師:姉崎隆

関西・九州の「活〆文化」VS関東の「熟成文化」。同じ魚が、鮮度・熟成度によってどのように変わるのか?魚の持つポテンシャルと奥深さを体験する。

第4回

5月14日(土) 【フィールドワーク①】寿司体験&築地体験ツアー

講師:姉崎隆

食べるだけでなく、実際に寿司を作ってみよう!体験することで、寿司が日本固有の文化として発展した理由を探る。そして、まもなく閉場となる築地市場内で、これからの日本の寿司文化について考える。

※土曜日開催(9:00~13:00予定)。
※会場は築地市場並びに都内近郊のキッチンを予定。
※現地集合・解散。
※現地までの交通費は学費に含まれていません。
※食材費等の費用は学費に含まれています。
※班分けし、築地市場場内と寿司体験を実施予定。
※詳細はクラス内にてご案内します。
第5回

5月20日(金) 寿司について深く知ろう④ 海外の寿司事情

講師:姉崎隆

もはや世界語となった「SUSHI」。日本で育まれた寿司が、世界にはどう伝わっているのかを知り、現状の世界の寿司事情について学ぶ。そして、日本人として寿司の文化をどう伝えていくことが大切かを考えていく。

第6回

5月27日(金) 私たちが伝えたい「日本のおもてなし寿司」とは?

講師:姉崎隆

海外からの観光客に向けた日本人としての「おもてなし」を、寿司に表現するとどうなるか?グループごとにまとめ、オリジナルの「おもてなし寿司」を考案する。

第7回

6月4日(土) 【フィールドワーク②】「日本のおもてなし寿司」コンテスト

講師:姉崎隆

第6回のグループワークで考案した「日本のおもてなし寿司」を、グループごとに実際に制作して試食。ゲスト審査員を招き、投票によるコンテストを実施。優秀賞は、期間限定メニューとして実際の店舗にて採用予定。

※土曜日開催(10:00~15:00予定)。
※会場は都内近郊を予定。
※現地集合・解散。
※現地までの交通費は学費に含まれていません。
※食材費等の費用は学費に含まれています。
※詳細はクラス内にてご案内します。
第8回

6月10日(金) まとめ~寿司の未来への提言

講師:姉崎隆

クラスを通じて学んだことをメンバーで共有し、議論をしながら、「世界に向けてどのように日本の寿司文化を伝えていくか」という世界に向けた、寿司の未来への提言をまとめる。

推奨コメント
水野誠一
日本文化デザインフォーラム 理事長 日本デザイン機構 会長

「ジャパンすしカレッジ」は、私が応援するすし・和食の専門校です。日本の食文化の根底にあるのは、お客様への「おもてなしの心」。この講座を通じて、改めて日本文化の素晴らしさを感じいただけると思います。

申込み受付終了
※申込締切:4月13日の午前0時です。
姉崎隆
(ジャパンすしカレッジ事務局長・講師)

学生時代より寿司のアルバイトをはじめ、日本の伝統文化としての寿司、その世界観に惹かれ、手作りにこだわるグルメ回転寿司「がってん寿司」に入社。以来20年以上にわたり寿司に携わる。700名以上に寿司を教えたノウハウをもとに、「ジャパンすしカレッジ」事務局長・講師として、「手作りの寿司の美味しさ」を伝えるべく活動している。

コース名

[食学部]
おもてなし寿司創作クラス SUSHIで伝える和のこころ

講師:姉崎隆

実施: 株式会社和食人材プラットフォーム

日程
毎週金曜日 7:15-8:15 
学費
全8回(60分) 43,200円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
国際ビル2F 「和食 懐石 京-miyako-」
定員
40名
備考
※宿題あり、グループワークあり、週末フィールドワークあり。
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:4月13日の午前0時です。