丸の内朝大学

ルーツ学部

新潟清酒達人検定受験クラス
新潟清酒の伝道師を目指そう!

新潟清酒は、高い品質に裏付けられており、新潟の素晴らしい米・海の幸・山の幸とのハーモニーで新潟の食文化を支えています。新潟清酒達人検定とは、新潟清酒の知識を深め、そして愛着を育んでもらう検定です。清酒達人検定「金の達人」を講師に、新潟清酒を深く理解してもらい、特別に達人検定の試験を授業内で実施。来年3月に開催する「新潟淡麗にいがた酒の陣」の試飲チケットもプレゼントします。





※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。

 

講師
大滝俊輔、渡辺英雄、加藤裕子
日程
全6回(60分) 毎週木曜日 7:15-8:15
場所
新丸の内ビル10F 「エコッツェリア」
学費
25,000円(税込)
定員
36名
申込み受付終了
※申込締切:10月6日の午前0時です。
第1回

10月8日(木) 新潟のお酒が美味しいワケ

講師:大滝俊輔

新潟清酒の淡麗な味わいは、どうやって生まれるのでしょうか。新潟の気候、原料となる米・水、蔵人の技術が合わさって実現できるもの。新潟の風土と人が生み出したお酒がなぜ美味しくなるのか、その理由を紐解く。

第2回

10月15日(木) 数字で見る新潟のお酒

講師:大滝俊輔

新潟には、いくつ蔵元があるの?新潟のお酒は、一年にどれくらい出荷されているの?新潟の人は、どれくらいお酒を飲んでいるの?新潟清酒にまつわる、意外に知られていない事実を様々な数字から分析していく。

第3回

10月22日(木) 新潟生まれの酒米とそのお酒

講師:渡辺英雄

お酒の原料となる酒米は、食べる米と品種が異なる。新潟でこれまで開発され、現在も酒造りに使用されている主要酒米品種を紹介し、原料米の特徴を活かした酒造りが味わいに変化をもたらすことを、体験を通して学ぶ。。

第4回

10月29日(木) 新潟淡麗からのチャレンジ

講師:渡辺英雄

新潟清酒は、後味のスッキリした淡麗タイプというイメージが強い。しかし昨今、新潟県内の酒造メーカーの多くが、新たな取り組みにより様々な味わいの酒を生み出している。新潟清酒の新たな可能性を紹介する。

※会場は、新丸ビル9F「コンファレンススクエア901」となります。
第5回

11月7日(土)?11月8日(日) 【フィールドワーク】現地視察in新潟

講師:加藤裕子

新潟の酒蔵での酒づくりの現場を見学し、地元の方々との交流と地域の食とともに新潟を深く理解する。

※土・日曜日の1泊2日開催。
※東京駅丸の内中央改札集合(7:20予定)・解散(東京駅までの交通費は学費に含まれていません)。
※事情によりフィールドワークを延期する場合、11月21日(土)・22日(日)に開催。
※参加費(税込36,000円)はクラス内にて別途徴収致します(新幹線往復代・宿泊費・懇親会費が含まれます)。
※フィールドワーク申込み詳細は、初回授業時に説明し、10月22日(木)第3回授業時まで申し込み受付致します。
第6回

12月5日(土) 新潟清酒検定 銅の達人試験

講師:新潟清酒達人検定協会

新潟清酒の知識を深め、その良さを再発見・認識することで、新潟清酒への愛着を生み育んでもらうために毎年新潟市で実施している「新潟清酒達人検定」を実施。

※会場は都内近郊を予定。
※受付開始 10:00/試験時間 10:30?12:00
※合格発表は、12月22日(火)13:00を予定。
※発表方法:新潟県酒造組合公式WEBサイト(http://www.niigata-sake.or.jp/)内、新潟清酒達人検定試験ページにて合格発表掲載予定。
※合否に関わらず、1月中に答えを郵送します。
※合格者には、銅の認定カードと銀の達人試験の用紙を同封し、郵送します。
※受験料は学費に含まれています。
※詳細はクラス内にてお伝えします。
推奨コメント
村山和恵
にいがた美醸主宰 第9回酒サムライ

地域の個性を楽しむのも日本酒の楽しみの一つです。日本酒の楽しみ方として新潟清酒から理解してみませんか?金の達人による座学×フィールドワークでの体験は、お酒の味わいを一層深いものにし、新潟清酒のファンになること間違いなしです。

申込み受付終了
※申込締切:10月6日の午前0時です。
大滝俊輔
(金の達人有志の会 副会長)

お酒は最高のコミュニケーションツールです!お酒好きが高じてアルコール業界に身を投じはや数十年。新潟県酒類販売という新潟清酒を中心に扱う酒問屋に勤務し、日々美味しいお酒に囲まれた幸せな生活を送っています。新潟の酒事情や「新潟清酒達人検定」に役立つ知識をお届けします。

渡辺英雄
(金の達人有志の会 会長)

新潟市在住。大学生の時に先輩から勧められたお酒で日本酒の美味しさに目覚め、2005年にきき酒師と焼酎きき酒師の資格を取得。調理師免許も取得し、酒と食の関係を日本の食文化として捉える視点を心掛ける。2012年に新潟清酒達人検定・金の達人に合格、同年10月に行われた「第32回全国きき酒選手権大会」で個人の部・準優勝。現在は新潟大学に勤務しながら、日本酒の普及活動に取り組む。

加藤裕子
(錦屋酒店)

新潟駅前の地酒専門店を経営。新潟県内約20蔵の特約店。淡麗辛口から芳醇旨口まで、さまざまな酒質を取り揃える。お酒の味を試すことができる有料試飲コーナーを設置。「家呑みのススメ」「若者集まれ 酒楽のススメ」など日本酒イベントを主催し、日本酒の新たな提案・おつまみとのマリアージュ、ミニ日本酒講座、新潟の野菜や酒かすを代表する発酵食品など、新潟清酒のファンを増やしている。

コース名

[ルーツ学部]
新潟清酒達人検定受験クラス 新潟清酒の伝道師を目指そう!

講師:大滝俊輔、渡辺英雄、加藤裕子

実施: 公益財団法人新潟観光コンベンション協会

日程
毎週木曜日 7:15-8:15
学費
全6回(60分) 25,000円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
新丸の内ビル10F 「エコッツェリア」
定員
36名
備考
※週末フィールドワークあり。
※日本酒のテイスティングを行う回があります。
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:10月6日の午前0時です。