丸の内朝大学

食学部

スパイスの達人クラス
スパイスを駆使して“夏”を乗り切る!

地球温暖化の影響か、ますます夏が暑くなりそうなニッポン。そんな暑さにも負けず、古来より人類はスパイスを活かして食事をおいしくしたり、食欲を増進させたり、私たちの生活を豊かにしてきました。食だけでなく、健康や美容にも活かされているスパイス。スパイスを知って、味わい、駆使するスペシャリストになって暑い夏を楽しもう!





※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。

 

講師
メタ・バラッツ、伊藤一城、かわいゆき、Lakshmi Yasuko
日程
全6回(60分) 毎週火曜日 7:15-8:15
場所
日本ビル6F「3×3 Labo」
学費
38,000円(税込)
定員
40名
申込み受付終了
※申込締切:7月10日の午前0時です。
第1回

7月14日(火) スパイスの基本

講師:メタ・バラッツ

スパイスの歴史・原産地・種類・効果・作用など、スパイスを活かすための基本的な知識を学ぶ。

第2回

7月25日(土) 【フィールドワーク】今話題のお店でスパイスの使い方を知る&味わう

講師:伊藤一城,かわいゆき,メタ・バラッツ

誰もが知ってる、誰もが大好きな「カレー」。でも、カレーの違いをスパイスの視点から考えたことがあるだろうか。今話題のお店に足を運んで、スパイスから感じてみる。

※土曜日開催。
※会場は都内近郊を予定。
※現地集合・解散。
※現地までの交通費・飲食費等は学費に含まれていません。
第3回

7月28日(火) カレー以外のスパイス活用法

講師:メタ・バラッツ

スパイスは「食べ物」としてだけでなく、健康や美容、地域活性ツールまで、様々なジャンルで活用されている。具体的にはスパイスにはどんな可能性があるのか。事例を通じてユニークな活かし方を知る。

第4回

8月2日(日) 【フィールドワーク】スパイスを活かしたビューティー&ヘルス

講師:Lakshmi Yasuko,メタ・バラッツ

アーユルヴェーダはインドの「医食同源」ともいわれ、身体の状態に応じた適切な食べ物とそうではない食べ物について詳細に語られている実践的な生活医学。アーユルヴェーダを体験し、健康・美容の観点からスパイスの活かし方を学ぶ。

※日曜日開催。
※会場は神奈川県・鎌倉。
※現地集合・解散。
※現地までの交通費・飲食費等は学費に含まれていません。
第5回

8月18日(火) スパイスの使い方・応用編

講師:メタ・バラッツ

ここまでの授業を通して、スパイスの基本から様々な可能性まで理解したはず。最終回のスパイス・パーティに向けて、各スパイスの特徴や利用方法、料理への活かし方を学ぶ。

第6回

8月29日(土) 【フィールドワーク】夏を乗り切れ!スパイス・パーティ!

講師:メタ・バラッツ

鎌倉の古民家でスパイスをテーマにパーティを開催。みんなで考えた料理を作って食べ比べ。味わい楽しみながら夏を乗り切る!

※土曜日開催。
※現地集合・解散。
※現地までの交通費・材料費以外の飲食費は学費に含まれていません。
申込み受付終了
※申込締切:7月10日の午前0時です。
メタ・バラッツ
(東京スパイス番長・アナンコーポレーション3代目)

1984年、鎌倉生まれ。 南インド・ニルギリの高校GSISを卒業し、その後、欧州の大学で経営学・料理を学び、帰国。アナン株式会社にて、アーユルヴェーダを基にした料理を実践している。旬の野菜をテーマにしたカフェ「移動チャイ屋」を立ち上げ、出張料理を展開中。また、2011年震災後より宮城県女川町に炊き出しに赴いたのを機に現地の雇用、観光資源創出に向け「女川カレーProject」を始める。

伊藤一城
(シェフ・スパイスカフェ押上)

1970年東京都生まれ。大学卒業後、空間デザイン・旅行会社に就職。博物館の制作管理の部署に所属、4年間勤務する。退職後「食」をテーマに世界一周の旅へ。3年で48か国を廻り、飲食の仕事で独立するという目標を見つけ帰国。イタリアンレストランで2年間修業する間に、カレー専門店を開業すると決め、さらに2年間の経験を積む。約1年の開業準備を経て、2003年11月現在の店をオープン。

かわいゆき
(中医膳マクロ協会代表)

和薬膳療法士。ハーブティソムリエ。小さい頃から食へのこだわりが強く、食はカロリーの計算ではなく「食材が持っている力と食べ合わせ」という考えに基づき、「健康と美しさを手に入れる食の組合せ専門家」として活動。クシマクロビオテックアカデミーKIJマクロビオテックインストラクター。日本漢方養生学協会認定漢方養生指導士。厚生労働省認可財団法人職業技能振興会オーガニックアドバイザー。

Lakshmi Yasuko
(アーユルヴェーダセンター「MOKSHA」)

1986年より「Hair&Make-Up Artist」として活動。2002年、ヘアメイクoffice有限会社クロ・インクofficeを設立。広告、雑誌、TV等の撮影を中心に女優やモデルなどのヘアメイクを数多く手がけ、一般・企業向けのスクールや講習にも力を注ぐ。2009年、南インド、ケララにてアーユルヴェーダ医師Swami Goraknathに学び、2010年神奈川県葉山にアーユルヴェーダセンター「MOKSHA」を開く。

コース名

[食学部]
スパイスの達人クラス スパイスを駆使して“夏”を乗り切る!

講師:メタ・バラッツ、伊藤一城、かわいゆき、Lakshmi Yasuko

実施: 株式会社umari

日程
毎週火曜日 7:15-8:15
学費
全6回(60分) 38,000円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
日本ビル6F「3×3 Labo」
定員
40名
備考
※グループワークあり。

※週末フィールドワークあり。
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:7月10日の午前0時です。