スパイスキングクラス
スパイスで自分と地域を強くする!
スパイスは「食べ物」としてだけでなく、「自己表現」や「自己理解」、「地域活性」ツールとしての可能性を持っています。フィールドワークは、スパイスとは一見無関係に思える群馬県富岡・桐生。近代の日本と世界を絹でつないだ二地域を、交易の中心物として世界中をつないできたスパイスを使ってリプロデュースすることで、スパイスの新たな生かし方を発見します。人生や地域を豊かにするスパイスの王様になりましょう!
※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。
- 第1回
-
7月16日(水) スパイスとは何か?スパイスの持つ新たな可能性
講師:メタ・バラッツ
スパイス学概論。スパイス×人×地域×ニーズで、スパイスの新たな可能性がみえてくる。
- 第2回
-
7月23日(水) 事例から学ぶスパイス・プロデュース
講師:メタ・バラッツ
具体的にはスパイスにはどんな可能性があるのか。事例を通じてユニークな活かし方を知る。
- 第3回
-
7月30日(水) 何とスパイスを掛け合わせる?
講師:メタ・バラッツ
どんなものをスパイスと掛け合わせると面白いことになるだろう?スパイスが持っている新たな可能性をみんなでブレーンストーミング。
- 第4回
-
8月6日(水) スパイスをどう使う?
講師:メタ・バラッツ
「どんなもの」だけでなく「どのように」と考えることでスパイスの新たな生かし方がみえてくる。みんなでスパイス・ブレーンストーミング!
- 第5回
-
8月23日(土) 【フィールドワーク】絹の街、富岡・桐生を現地取材
講師:メタ・バラッツ,塩崎泰雄,大塚友広
「富岡」「桐生」ってどんな街?現地の街を歩き、現地のものを食べ、現地の人たちから話を聞くことで、プロデュースするための材料を集める。
※土曜日開催。
※現地集合・解散。
※FWに係る諸経費は学費に含まれていません。
- 第6回
-
8月27日(水) どうやってプロデュースする?
講師:メタ・バラッツ
スパイスでどうプロデュースするのかディスカッション。どうしてやるのか?それを続ける意味があるのか?面白くてサステイナブルなアイデアを考える。
- 第7回
-
9月3日(水) アイデアをプロジェクトにする
講師:メタ・バラッツ
最終グループワークでは、最後のアウトプットに向けたブラッシュアップとクラス終了後の具体化の可能性について考える。
- 第8回
-
9月10日(水) 最終プレゼンテーション!
講師:メタ・バラッツ
スパイスを使ってどんなプロジェクトが生まれてくるのか。ご当地カレー、スパイス醤油、スパイス染め、はたまたスパイス温泉?!クラス終了後も、良い企画に対しては具体化に向けて動いていく。
- メタ・バラッツ
(東京スパイス番長・アナンコーポレーション3代目)
1984年、鎌倉生まれ。 南インド・ニルギリの高校GSISを卒業し、その後、欧州の大学で経営学・料理を学び、帰国。アナン株式会社にて、アーユルヴェーダを基にした料理を実践している。旬の野菜をテーマにしたカフェ「移動チャイ屋」を立ち上げ、出張料理を精力的に展開中。また、2011年震災後より宮城県女川町に仲間たちと炊き出しに赴いたのをきっかけに現地の雇用、観光資源創出に向け「女川カレーProject」を仲間とともに始める。
- 塩崎泰雄
(NPO法人桐生地域情報ネットワーク理事長)
昭和27年群馬県桐生市生まれ。“情報化を通してひとづくり・まちづくりのお手伝い”をスローガンにNPO法人桐生地域情報ネットワークを設立し、地域情報化を実践。そのほか、(株)FM桐生・取締役、地域情報化アドバイザー(総務省)、関東ICT推進NPO連絡協議会・幹事、NPO:KAIN P2Pコンソーシアム・理事、桐生の文化施設を考える会・事務局長、(社)桐生市歯科医師会・会長を務める。
- 大塚友広
(富岡市観光マネージャー)
富岡市出身。平成24年10月富岡市の観光面職種の民間公募に応募し採用され、体験交流型観光プログラム「はーて」を立ち上げる。また、「上州富岡こしねバーガー」を開発し全国ご当地バーガー選手権に群馬県代表で出場。市民団体「まゆときいと」の共同代表として、2014年に沖縄国際映画祭「JIOMOT CM COMPETITIONで特別賞を受賞するなど、地方の可能性を追い求める活動をライフワークとしている。
- コース名
[食学部]
スパイスキングクラス スパイスで自分と地域を強くする!講師:メタ・バラッツ、塩崎泰雄、大塚友広
実施: 株式会社umari
- 日程
- 毎週水曜日 7:15-8:15
- 学費
- 全8回(60分) 38,000円(税込)
- お支払方法
- クレジットカード
- キャンパス
- 定員
- 40名
- 備考
- グループワークあり、週末フィールドワークあり。
- お問合せ
- お問い合わせはこちらからお願いいたします。