丸の内朝大学

食学部

発酵クラス入門編
心と身体がわくわくプクプク!豊かな発酵ライフを生きる

本クラスでは日本古来の発酵醸造の知恵を学び、皆さんの人生を豊かに「発酵」させることを目指します。食を通して発酵食の楽しさやおいしさ、そこで活躍する微生物のことを学びながら身体との関係について学んでいきます。

お腹から身体が発酵して元気になると、心も楽しくなり、人生も楽しくなります。「発酵」は単に食だけではなく、一人ひとりの人生やその周りのコミュニティにもつながっていることを体感してください。

お腹の微生物の小さな一点と、地球上のすべての命のつながりを意識して、本クラスに参加される皆さんとともに豊かな「発酵ライフ」を楽しみながら、これからの「地球の発酵」に向けてできることを一緒に考えていきましょう!

講師
なかじ
日程
全8回(60分) 毎週水曜日 7:30-8:30
場所
学費
39,000円(税込)
定員
36名
申込み受付終了
※申込締切:4月18日の午前0時です。
第1回

4月25日(水) <講義1・実習1>「発酵」とは? 麹甘酒をつくってみる

講師:なかじ

何が発酵なのか?発酵するとどうなるのか?なぜ人は発酵したものに惹かれるのか?食・身体・心について発酵の視点から考える発酵ライフへの導入。後半では麹の話と麹を使った甘酒のつくり方やコツ、効能などを学ぶ。

第2回

5月16日(水) <実習2>「麹」

講師:なかじ

日本の食文化における基本の発酵調味料である味噌、醤油、酒、酢、味醂が麹からつくられているのはなぜか?麹と日本人の深い関係性と現代生活に活かせる麹の話。塩納豆、麹コチジャンのほか、甘酒を使った調味料も紹介。

第3回

5月19日(土) 【フィールドワーク】「発酵の現場へ」

講師:なかじ

江戸時代に酒蔵、味噌屋、醤油屋、麹屋などの醸造業で栄えた神崎町。造り酒屋「寺田本家」を中心に、発酵の知恵が活かされた町づくりを見る。発酵食を持ち寄るポットラックランチや、お酒を飲みながら発酵談義。

※開催日が土曜日となりますのでご注意ください。
※東京駅集合・東京駅解散となります。
※集合地からの送迎は学費に含まれております。
※詳細については、クラス開始後にお伝えいたします。
第4回

5月23日(水) <講義2>「発酵食を醸す微生物の話」

講師:なかじ

人間は発酵によって生かされている。私たちが今日何を食べるのかはとても大切で、お腹の発酵は便や肌の調子に表れ、心の浮き沈みや、長い眼で見れば人生にも影響する。目の前の食から、生き方までをみんなで考える。

第5回

5月30日(水) <実習3>「乳酸菌」

講師:なかじ

乳酸菌を使った発酵食品の紹介や、おいしい食べ方、暮らしの中での利用法など、乳酸菌にまつわるあれこれを学ぶ。家庭で簡単に乳酸菌を育てる方法も伝授する。

第6回

6月6日(水) <実習4>「発酵保存食をつくる」

講師:なかじ

発酵料理の応用編。酒粕、味噌、納豆など、身近で手に入る発酵食品を使った発酵料理や、季節の野菜で仕込む漬物などのつくり方を体感する。発酵食を自由自在に楽しみ、発酵ライフに活かすポイントを学ぶ。

第7回

6月13日(水) <体操>「人生を発酵させるための身体の使い方を学ぶ」

講師:なかじ

身体は人生を切り拓くための乗り物であり、操縦するのは私たちの魂。身体はちょっとしたコツでその潜在能力をさらに発揮し、魂が自在に操ることができるようになる。そのコツを修得して人生を発酵させる秘訣を学ぶ。

第8回

6月19日(火) <まとめ>「環境・社会を発酵の視点から見る」

講師:なかじ

食、身体、心を発酵の知恵で整える。楽しい人生を歩み始める一人ひとりの発酵の仕組みは、そのまま家族、町、会社、国、世界、地球へと広がる。全8回の総まとめとして、発酵ライフのプレゼンテーションを行う。

※開催日が火曜日となりますのでご注意ください。
申込み受付終了
※申込締切:4月18日の午前0時です。
なかじ
(「寺田本家」蔵人・発酵料理家)

自然酒の造り酒屋「寺田本家」蔵人。夫婦で料理教室「みなみ屋さん」を主宰。冬は唄いながらお酒を造り、夏は旅をしながら各地で発酵料理教室や身体のワークショップなどを行い、日本を元気に楽しく、わくわくプクプク発酵させるべく活動中。食材や日本の発酵文化に対する深い想いを伝えるお話会も人気。著書に「酒粕のおいしいレシピ」(農文協)「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」(洋泉社)などがある。
みなみ屋さんURL: http://minamiyasun.jimdo.com/
寺田本家URL:http://www.teradahonke.co.jp/

コース名

[食学部]
発酵クラス入門編 心と身体がわくわくプクプク!豊かな発酵ライフを生きる

講師:なかじ

実施: 株式会社umari

日程
毎週水曜日 7:30-8:30
学費
全8回(60分) 39,000円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
定員
36名
備考
筆記用具、実習ではエプロン、ハンカチ。
※体操では、更衣室はご用意しておりませんので、動きやすい服装でお越しください。
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:4月18日の午前0時です。