たのしく学ぶ発酵クラス
〜腸が変われば、カラダが変わる〜
食べ物から栄養を吸収するために重要な「腸内フローラ」のバランス。腸内環境を整えるには、善玉菌を補充する発酵食を日常に取り入れることが大事です。このクラスでは、デトックス力を上げ、代謝もアップ、カラダと心を軽くする発酵食を楽しく学びます。普段料理をしない方でも手軽に使いこなせる調味料アレンジもご紹介。フィールドワークはみんなで醤油絞り体験にも挑戦します!初めて学ぶ人も、誰でも楽しく学べるクラスです。
- 講師
- 宮田真樹子、天野賀恵子
- 日程
- 全4回(60分) 水曜日 7:15-8:15
- 学費等
- 学費:20,000円(税込)
事務手数料:1,350円(税込)
- 合計金額
- 21,350円(税込)
- 定員
- 35名
- 第1回
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11月1日(水) 甘酒&植物性ヨーグルトを使いこなす!
講師:宮田真樹子、天野賀恵子
甘酒を使った調味料やディップ、デザートなどの簡単レシピを使いこなすと料理がぐーんと美味しくなる!カラダにやさしい植物性ヨーグルトの作り方とアレンジ法も紹介。
- 試食があります。
- 第2回
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11月8日(水) ごはんのお供に味噌&酒粕を!
講師:宮田真樹子、天野賀恵子
味噌は発酵食品の中でも抜群のデトックス力を持つ。おにぎりの具、ご飯が止まらなくなるレシピを紹介し、職場で味噌汁を手軽に楽しめる「味噌玉」を作る。
- 簡単な実習と試食があります。
- エプロンをご持参下さい。
- 第3回
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11月15日(水) 醤油麹を作ろう!
講師:宮田真樹子、天野賀恵子
アンチエイジング効果のある醤油麹を作る。酵素&発酵の力で腸内フローラを整えれば、痩せ体質にもなる。料理をぐっと美味しくしてくれる醤油麹を使ったレシピも紹介。
- 簡単な実習と試食があります。
- エプロンをご持参下さい。
- 第4回
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11月19日(日) 【フィールドワーク】発酵体験
講師:宮田真樹子、天野賀恵子
金沢のヤマト糀パークで醤油味噌の製造行程を学び、醤油絞りを体験する。手がすべすべになる糀手湯(ハンドバス)など、発酵パワーを体感する。
- 日曜日開催。
- 金沢駅集合(9:30)・解散(17:00)予定。
- 現地までの交通費は学費に含まれていません。
- 現地での体験費、昼食費、移動費等(10,000円程度)は別途徴収します。
- 雨天決行。荒天の場合は中止となります。
- 詳細はクラス内にてご案内します。
- 推奨コメント
- 細井美沙緒
漢方養生指導士「腸内環境を整えると思考と体質が変わる」と知って発酵食品の虜となり、ココロもカラダも元気になりました!そんな発酵食品のキホンが学べる宮田先生の発酵講座。明るく楽しい先生が、上手に発酵食品を取り入れる方法を教えてくれますよ♪
- 宮田真樹子
(一般社団法人セルフメディケーション協会認定講師 )
信販会社やスウェーデンの医療機器の会社で輸入販売の仕事に携わるが、激務のために過敏性腸症候群を発症。仕事を辞め、不調を改善するために漢方医学と発酵食品について学び始める。薬膳やヨガなどを実践することで体調が整い、不調が改善される。現在はその経験を元に、セルフメディケーション協会認定講師として、薬膳・発酵食品・ヨガなどの講座を開催し、活躍している。
- 天野賀恵子
(一般社団法人セルフメディケーション協会代表理事)
大手化粧品メーカーに勤務し、その後英会話スクールの広告宣伝、人事を経て起業。臨床経験を生かし、現在は薬日本堂漢方スクールを中心とし、伝統医療の講座を担当。大学在学中に発症したアトピー性皮膚炎を治したいと思い、30歳を過ぎてから伝統医療を学び始める。中医学、漢方医学、インド医学(ヨガ)を学び、アレルギー体質を改善。誰でも簡単にできるセルフメディケーションを提案。セルフメディケーション協会HP:http://self-medication.or.jp/
- コース名
[食学部]
たのしく学ぶ発酵クラス 〜腸が変われば、カラダが変わる〜講師:宮田真樹子、天野賀恵子
実施: 株式会社サンプラックス
- 日程
- 水曜日 7:15-8:15
- 学費等
- 全4回(60分)
学費:20,000円(税込)
事務手数料:1,350円(税込)
- 合計金額
- 21,350円(税込)
- お支払方法
- クレジットカード
- キャンパス
- JAビル4F「農業・農村ギャラリー ミノーレ」
- 定員
- 35名
- 備考
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- 週末フィールドワークあり。
- 秋学期各クラスの受講生が集まり交流する「終業式」を12/22(金)の夜開催予定です(参加対象:秋学期クラス受講者のみ)。詳細は、クラス内でお知らせいたします。
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