丸の内朝大学

丸の内学部

オーガニックマネジメントクラス
サスティナブルな体と心をデザインする

最近気になるオーガニック。でも意外と「オーガニックって何?」「何がいいの?」など疑問が多く、正しい知識を持っている人は少ないのではないでしょうか?この講座ではオーガニックのフード、コスメ、コットン、醤油、セラピーと学校では学べなかった「オーガニック」を学びます。また体内の有害物質をチェックし、その対策法も学びます。自分の体を知り、オーガニックリテラシーを高め、自身と大切なパートナーや家族の健康を守りましょう。





※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。

講師
鳥塚ルミ子、柳澤智子、弓削多洋一、マルセル・ラージンガー Marcel Rasinger、松本典子、渡辺由佳
日程
全8回(60分) 毎週水曜日 7:15-8:15
場所
学費
39,000円(税込)
定員
40名
申込み受付終了
※申込締切:10月6日の午前0時です。
第1回

10月9日(水) What`s Organic ? 概要とその背景を学ぶ

講師:鳥塚ルミ子

オーガニックとは何か?予防医学療法オーガニックセラピーとは何か? 今世界中でオーガニックが求められている背景を探る。授業の進め方など全体のオリエンテーリングも兼ねた基本講義。

※受付時に毛髪ミネラル検査のキットをお渡しします。
第2回

10月30日(水) What`s Organic Food? 食の安心安全とは?

講師:鳥塚ルミ子

安心安全な食品の選び方、有機JAS法について、無農薬野菜と有機野菜の違い、環境ホルモンの影響などを学ぶ。

第3回

11月6日(水) About Austrian Organic.オーストリアのエコ・オーガニック事情

講師:マルセル・ラージンガー Marcel Rasinger,松本典子

ヨーロッパでも有数のオーガニック&環境大国オーストリアの取り組みを学ぶ。

第4回

11月9日(土) 【フィールドワーク】Let`s Go to Organic Soy Sauce factory!有機醤油を学ぼう!

講師:弓削多洋一

埼玉県にある大正12年創業の老舗弓削多醤油の工場見学と有機醤油についてのレクチャー。

※土曜日開催。
※坂戸駅集合、弓削多醤油解散。
※交通費、ランチ代等は学費に含まれていません。
第5回

11月13日(水) How to Organic Detox? 解毒方法は?

講師:柳澤智子

私たちの体は、知らぬうちに有害物質を蓄積させていることも。毛髪ミネラル検査の結果を通じて、今の体の現状を知り、具体的な今後の対策(食材、レシピ、サプリ、医療など)を考える。

※受付時に毛髪ミネラル検査結果をお渡しします。
第6回

11月20日(水) What`s Organic Cosmetic? オーガニックコスメとは?

講師:渡辺由佳

オーガニックコスメの定義、その作られ方や選び方、注意すべき化学物質、有害物質が体に与える影響、不妊症や婦人病への影響なども学ぶ。

※第8回の発表に備えて宿題があります。
※受付時にアヴェダのコスメサンプルを教材として配布します。
第7回

11月27日(水) How to Organic Therapy? ハンドリフレ習得

講師:鳥塚ルミ子

セルフセラピーとしても、大切なパートナーにも施術できるハンドリフレの技術習得。目や肩など疲れに効果的な反射区も学ぶ。

※爪は短いほうが学びやすいので、可能な方はカットして受講してください。 爪やすりを持参してください。
第8回

12月4日(水) Organic Life Constriction あなた流にカスタマイズ

講師:鳥塚ルミ子

自身の生活にオーガニックを導入、また生活改善するなら?新しい自分の生活について発表。

申込み受付終了
※申込締切:10月6日の午前0時です。
鳥塚ルミ子
(一般社団法人国際オーガニックセラピー協会理事長)

2000年ニュージーランドに渡航し、同国初となるリフレクソロジーサロンをオープン。その後、オーストラリアにも進出し、世界的に有名なヴェルサーチホテルで認められるなど、オセアニア地域でのパイオニアとして繁盛店へと成長させる。 オーストラリアでオーガニックに出逢い、予防医学療法オーガニックセラピーを提唱。 2010年、国内においてオーガニックの健全な普及と女性の教育と自立・独立を支援する同協会を設立。

柳澤智子
(管理栄養士)

病院栄養科長、アンチエイジングドックカウンセラー、東京ミッドタウンメディカルセンターでのサプリメントセレクトや人間ドック後のカウンセリング担当を経て毛髪ミネラル検査「ら・べるびぃ株式会社」にてクライアントサポートを担当。NR・サプリメントアドバイザーを取得、マクロビオティックの総本山、リマ・クッキングスクールで師範科を修了。ミネラルバランスの観点から予防医療に重きを置きカウンセリングに従事している。

弓削多洋一
(弓削多醤油株式会社 代表取締役)

4代目当主。大正12年に埼玉県坂戸市で創業。今年創業90年の弓削多醤油。初代からの家訓である「商売に羽織を着せろ」との教えと、自らの信念である「醤油は食品なので安心して口に入れられるものでなくてはいけない、醤油は調味料なのでうまくなければ意味がない。」との考えを守り、日本の味である醤油を作り続けている。

マルセル・ラージンガー Marcel Rasinger
(オーストリア大使館商務部 副商務参事官補 産業技術推進担当)

ウィーン出身ウィーン大学卒業。ウィーンでオーストリア航空、ウィーン・ハンブルクで日系抹茶メーカーに勤務後、2011年2月より副商務参事官補としてオーストリア大使館商務部に勤務。主に技術系の分野で、オーストリア企業の日本進出の際の支援や、プロモーションイベント協力・開催の業務などを行う。

松本典子
(オーストリア大使館商務部 上席商務官)

東京都出身。上智大学卒業。東京の旅行会社、オーストリア・ウィーンの在ウィーン国際機関日本政府代表部での勤務後、2007年6月より商務官としてオーストリア大使館商務部に勤務。オーストリア企業の日本進出の支援等の業務を行う。2009年に上席商務官となり、オーストリアのファッション業界とのコーディネート業務、イベント主催や、オーストリアの食品・飲料、ワインの普及拡大のため、情報提供や普及促進活動を担当。

渡辺由佳
(エスティ ローダー株式会社アヴェダ事業部 マーケティング/PRディレクター)

東京都出身。慶應義塾大学大学院修士課程修了。株式会社三菱総合研究所を経て、外資系化粧品会社マーケティング部門にて消費者調査、製品開発、CRM、ブランドマネジメントなどを担当。2007年エスティローダー株式会社アヴェダ事業部に入社、以来現職。同ブランドの持つ環境への取り組みとビジネスの発展の両立というビジネスモデルの日本展開を積極的に推し進めている。

コース名

[丸の内学部]
オーガニックマネジメントクラス サスティナブルな体と心をデザインする

講師:鳥塚ルミ子、柳澤智子、弓削多洋一、マルセル・ラージンガー Marcel Rasinger、松本典子、渡辺由佳

実施: 一般社団法人国際オーガニックセラピー協会

日程
毎週水曜日 7:15-8:15
学費
全8回(60分) 39,000円(税込)
お支払方法
クレジットカード
キャンパス
定員
40名
備考
宿題あり、週末フィールドワークあり
お問合せ
お問い合わせはこちらからお願いいたします。
申込み受付終了
※申込締切:10月6日の午前0時です。