とことん深掘り缶詰クラス
~缶詰から学ぶ日本のものづくり力~
さば缶の人気であらためて見直されるようになった缶詰。100円台から買えるほど安価なのに、その製造には驚くほどのこだわりと手間が掛かっています。このクラスでは各回、日本の缶詰を取り上げ、缶詰の隠された秘話をお伝えしながら、おいしく楽しい缶詰ライフを送るヒントをお教えします。さらに、毎回実食があるので朝ごはんもまかなえて缶詰レシピも学べる!頭と胃に刻めるおいしいクラスです。
- 講師
- 黒川勇人
- 日程
- 全4回(60分) 金曜日 7:15-8:15
- 学費等
- 学費:19,800円(税込)
事務手数料:1,350円(税込)
- 合計金額
- 21,150円(税込)
- 定員
- 35名
- 第1回
-
7月20日(金) ロングセラーにはワケがある!やきとり缶はこだわりのかたまり
講師:黒川勇人
大阪万博の時代から売れ続けている、国産鶏使用、炭火焼きのやきとり缶。その人気の秘密を疑似工場見学で探る。
- テキスト本「缶詰博士が選ぶ『レジェンド缶詰』究極の逸品36」を配布します。
- 缶詰の試食をご用意します。
- 第2回
-
8月3日(金) なぜ今、さば缶が売れているのか?
講師:黒川勇人
原料、味付け、デザイン。競合の多いさば缶がどうやって他社製品との差別化を図っているのかを学ぶ。
- 缶詰の試食をご用意します。
- 第3回
-
8月24日(金) 缶界の未来は明るい!高校生の造るご当地缶詰
講師:黒川勇人
水産・農業系高校で実習のために造られている缶詰。企業とのコラボや商品化で地域興しに貢献している実例を紹介。
- 缶詰の試食をご用意します。
- 第4回
-
9月8日(土) グルメ缶詰で缶詰パーティー!
講師:黒川勇人
今や缶詰は非常食としてだけでなく、高級食材。新たな市場を形成した「グルメ缶詰」の大試食会を通して、レストランレベルの味を堪能しながら、これまでの回を振り返り。
- 土曜日開催。
- 会場は、「WATERRAS COMMON(1F SALON)」となります。
- 現地集合(10:00)・解散(14:00)予定。
- 現地までの交通費は学費に含まれていません。
- 授業後に懇親会を予定しています。
- 懇親会費(4,000円程度)は別途徴収します。
- おすすめの缶詰を各自1缶ご持参ください。
- 雨天決行。荒天の場合は中止となります。
- 詳細はクラス内にてご案内します。
- 推奨コメント
- 須田泰成
プロデューサー缶詰博士・黒川勇人さんは、常に生活者の視点を持ちながら、長年、缶詰をはじめとしたモノづくりの取材を行ってきた人です。製造現場の裏側を知り尽くし、目からウロコの話をユーモアをまじえて語ります。学びの多い講義ですので、企業の企画、広報、マーケティング、クリエイティブ関係者、ライター、就活生など、幅広い人々に「ためになる」と思います。
- コース名
[食学部]
とことん深掘り缶詰クラス ~缶詰から学ぶ日本のものづくり力~講師:黒川勇人
実施: 株式会社サンプラックス
- 日程
- 金曜日 7:15-8:15
- 学費等
- 全4回(60分)
学費:19,800円(税込)
事務手数料:1,350円(税込)
- 合計金額
- 21,150円(税込)
- お支払方法
- クレジットカード
- キャンパス
- 大手門タワー・JXビル1F 「3×3 Lab Future キッチン」
- 定員
- 35名
- 備考
-
- 週末フィールドワークあり。
- 初回に、テキスト本「缶詰博士が選ぶ『レジェンド缶詰』究極の逸品36」を配布します。
- お問合せ
- お問い合わせはこちらからお願いいたします。