NEWS
Tokyo Good Manners Project 第2弾 『丸の内で考える防災とグッドマナー』開催!
イベント
2017.12.15
丸の内朝大学がパートナーとして参加している「Tokyo Good Manners Project」のワークショップ&セミナーが12月4日、
大手町の3×3Lab Futureで開催されました。
▼「Tokyo Good Manners Project」についてはこちらから
昨年3月に続き、第2弾となる今回のテーマは、「丸の内で考える防災とグッドマナー」。
今回は、第1部 『ふろしきと防災』、第2部 『食と防災』として実施いたしました。
第1部は、風呂敷文化研究家 和文化コンシェルジュのつつみ純子氏を講師に迎え、
ふろしきの多様性を活かした、災害時の活用法を学ぶワークショップを実施。
ペットや乳幼児に見立てたぬいぐるみや、ペットボトルなど、
各グループでテーマに合わせた包み方のアイデアを出し合い発表しました。
思いがけない風呂敷の活用法に、参加者からは驚きの声が上がりました。
第2部は、世界50カ国、数千缶を食した缶詰博士こと黒川勇人氏を講師に迎え、
缶詰の文化や防災食としての缶詰調理法、八重山そばとサバ缶を袋で混ぜ合わせて作る郷土料理を紹介。
火や水を使わず、簡単においしく食すことができる防災食について学びました。
セミナーの後は、参加者のみなさまで様々な缶詰を食しながら、交流を深めました。
今後の活動にもぜひご期待ください。
アーカイブ
- 2023年10月 (1)
- 2022年7月 (2)
- 2022年6月 (2)
- 2022年3月 (1)
- 2022年2月 (1)
- 2021年4月 (3)
- 2021年3月 (2)
- 2020年12月 (3)
- 2020年10月 (3)
- 2020年9月 (2)
- 2020年8月 (3)
- 2020年7月 (1)
- 2020年6月 (3)
- 2020年5月 (1)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (5)
- 2020年1月 (7)
- 2019年12月 (4)
- 2019年11月 (2)
- 2019年10月 (2)
- 2019年9月 (2)
- 2019年8月 (2)
- 2019年7月 (2)
- 2019年6月 (1)
- 2019年4月 (2)
- 2019年3月 (2)
- 2019年2月 (2)
- 2019年1月 (1)
- 2018年12月 (1)
- 2018年11月 (1)
- 2018年10月 (1)
- 2018年9月 (6)
- 2018年8月 (6)
- 2018年7月 (3)
- 2018年6月 (5)
- 2018年5月 (2)
- 2018年4月 (1)
- 2018年3月 (3)
- 2017年12月 (1)
- 2017年11月 (1)
- 2017年10月 (4)
- 2017年8月 (1)
- 2017年7月 (1)
- 2017年6月 (3)
- 2017年4月 (3)
- 2017年3月 (9)
- 2016年9月 (6)
- 2016年8月 (5)
- 2016年7月 (1)
- 2016年6月 (1)
- 2016年5月 (4)
- 2016年4月 (2)
- 2016年3月 (2)
- 2016年2月 (4)
- 2015年9月 (4)
- 2015年6月 (6)
- 2015年5月 (1)
- 2015年4月 (2)
- 2015年3月 (4)
- 2015年2月 (1)
- 2015年1月 (2)
- 2014年11月 (5)
- 2014年10月 (4)
- 2014年9月 (5)
- 2014年8月 (2)
- 2014年7月 (7)
- 2014年6月 (4)
- 2014年5月 (3)
- 2014年4月 (2)
- 2014年3月 (6)
- 2014年2月 (5)
- 2014年1月 (3)
- 2013年12月 (2)
- 2013年11月 (2)
- 2013年10月 (6)
- 2013年9月 (3)
- 2013年8月 (3)
- 2013年7月 (3)
- 2013年6月 (6)
- 2013年5月 (4)
- 2013年4月 (3)
- 2013年3月 (6)
- 2013年2月 (4)
- 2013年1月 (1)
- 2012年12月 (4)
- 2012年11月 (1)
- 2012年10月 (3)
- 2012年9月 (2)
- 2012年8月 (7)
- 2012年7月 (2)
- 2012年6月 (3)
- 2012年5月 (3)
- 2012年4月 (3)
- 2012年3月 (2)
- 2012年2月 (3)