おいしいオーガニッククラス
食べて・学んで 食編
最近気になるオーガニック。でも意外と「オーガニックって何?」「何がいいの?」など正しい知識を持っている人は少ないのではないでしょうか?今回は特にオーガニックの食、お酒について学んでいきます。有害物質が身体に与える影響とそのデトックス法について実際に「浄化カレー」を食べながら考えます。ハンドリフレ入門も!オーガニックリテラシーを高め、自身と大切なパートナーや家族の健康を守りましょう。
※動画をWEBサイトで閲覧できない方はこちらからご覧ください。
- 第1回
-
10月14日(水) Organic Basic~オーガニックとは?~
講師:鳥塚ルミ子
オーガニックとは何か?予防医学療法オーガニックセラピーとは何か? 今世界中でオーガニックが求められている背景を探る。授業の進め方など全体のオリエンテーリングも兼ねた基本講義。
- 第2回
-
10月21日(水) Organic Food~オーガニックフードとは?~
講師:鳥塚ルミ子
安心安全な食品の基準、有機JAS法について、無農薬野菜と有機野菜の違い、身体に与える影響、懸念される病気、表示について。
- 第3回
-
10月28日(水) Organic Spice&Herb~オーガニックスパイス&ハーブ効果効能~
講師:鳥塚ルミ子
日々の暮らしに役立つスパイス・ハーブの基本講義。それぞれの効果・効能や、具体的なレシピ、活用法について。
- 第4回
-
11月11日(水) Organic Detox~食べて綺麗になる~
講師:鳥塚ルミ子
有害物質を輩出する効果がある食材とその具体的な調理法について。
※次回までにキレート総菜作りの宿題あり。
- 第5回
-
11月18日(水) OrganicSpiceCurry~みんなで朝カレー~
講師:鳥塚ルミ子
講師特製オーガニックスパイスカレーを食べながら、スパイス効果効能の講義とキレート惣菜発表。
※箸、スプーン、キレート惣菜をお持ちください。
- 第6回
-
11月21日(土) 【フィールドワーク】Let`s go to Organic Sakagura! 有機清酒を飲みに行こう
講師:尾﨑宗範,長谷川淳
那須野ヶ原ファームで農場見学。野菜ランチ後、創業101年の有機酒蔵「天鷹酒造」の酒蔵見学、有機清酒の試飲。お酒でもオーガニックにこだわる理由は?オーガニックSAKEの作り方を学び、食とお酒、美容としてのお酒について学ぶ。
※土曜日(9:40?17:40)開催。
※那須塩原駅集合(9:40)・解散。
※現地までの交通費、現地での移動費、飲食費(ランチ代)は学費に含まれていません。
※荒天の場合は中止となります。
- 第7回
-
11月25日(水) Organic Therapy~ハンドリフレ入門~
講師:鳥塚ルミ子
冬に役立つオーガニックセラピー実践編。冷えで動きが鈍くなる消化器系に効く反射区や、免疫力アップのハンドリフレを学ぶ。
※爪は短いほうが学びやすいので、可能な方はカットして受講してください。
※爪やすりをお持ち下さい。
- 第8回
-
12月2日(水) Organic Life Solution~オーガニックな解決法~
講師:鳥塚ルミ子
オーガニックの総復習。自身の生活にオーガニックを導入、また改善するなら?新しい自分の生活について発表。
- 鳥塚ルミ子
(一般社団法人国際オーガニックセラピー協会理事長)
2000年ニュージーランドにて同国初のリフレクソロジーサロンをオープン。オーストラリアにも進出し、世界的に有名なヴェルサーチホテルで認められ、オセアニア地域でのパイオニアとして繁盛店へと成長させる。オーストラリアでオーガニックに出逢い、予防医学療法オーガニックセラピーを提唱。 2010年、国内においてオーガニックの健全な普及と女性の教育と自立・独立を支援する同協会を設立。
- 尾﨑宗範
(天鷹酒造株式会社 代表取締役社長)
1914年創業の同社、3代目蔵元。大学卒業後、酒問屋での勤務を経て、2000年社長就任。「美味しい、安心、楽しい」を追求し、全国でも希な有機清酒の製造を行う。原料から最終製品まで製造する強みを活かし、「酒蔵だからできる、酒蔵にしかできない」をコンセプトに、伝統的な麹や地域の産物を現代風にアレンジした食品なども手がける。有機JASのみならず、EU、アメリカの有機認証も取得。
- 長谷川淳
(有限会社ドクターアース 代表)
食と農の大切さを「エコシステム研究会」を通し環境問題として実感。畜糞や汚泥、食品残渣などの有機性産業廃棄物の資源化(堆肥化や飼料化、燃料化)を研究後、福島県、山形県、福岡県、北海道で実践。団体や法人、農業者向けに農業指導、プラント導入指導を行い、“地球の医者”を目指し有限会社ドクターアースを設立。農業指導や農業資材の販売、栽培された農産物の加工・販売、流通も行う。
- コース名
[食学部]
おいしいオーガニッククラス 食べて・学んで 食編講師:鳥塚ルミ子、尾﨑宗範、長谷川淳
- 日程
- 毎週水曜日 7:15-8:15
- 学費
- 全8回(60分) 40,000円(税込)
- お支払方法
- クレジットカード
- キャンパス
- 皇居外苑 「楠公レストハウス」
- 定員
- 40名
- 備考
- ※宿題あり。
※週末フィールドワークあり。
- お問合せ
- お問い合わせはこちらからお願いいたします。