丸の内朝大学

NEWS

<東北復興・農業トレセン>食を通じて信州とつながるイベント「信州しあわせ朝クラス」を受講生が企画。4月24日(金)より開催

イベント

2015.04.20

東北復興・農業トレーニングセンタープロジェクトの朝大学クラス「農業復興プロデューサーカリキュラム」受講生が企画した「信州しあわせ朝クラス」が、4月24日(金)より銀座NAGANOでスタートします。
このイベントの企画運営を行うのは、2013年度受講生が立ち上げた「一般社団法人コミュニティキッチン・イニシアティブ」。これまで東北の生産者や食材の認知度を高めるため、東北産食材で仲間とともに食事をつくり、食べる楽しみを提供するキッチンスタジオでのイベント「コミュニティキッチン」を行ってきました。
今回はその経験を活かし、長野の魅力を体験できるアンテナショップ「銀座NAGANO」にて、長野の食文化に触れられるイベントに挑戦。著名人を招いて旬な話題を聞きながら信州の朝ごはんを味わうクラスと、信州の朝ごはんの調理を体験し味わうクラスが交互に行われる全6回の講座となっています。このうちコミュニティキッチンのメンバーは、メニュー開発とキッチン運営を担当します。
4月24日(金)に開催される第1回では、「減塩と野菜の旨味」をテーマにした朝ごはんと、元三越会長である中村胤夫氏の話を楽しめます。受講は1回から可能です。是非ご参加ください。

◆イベントの詳細はこちら(PDFダウンロード)
◆お申し込みページはこちら
◆復興プロデューサーカリキュラムの詳細はこちら
※2015年度より「農業復興プロジェクトメンバーズカリキュラム」に名称変更

————————————————
■イベント名
「しあわせ信州朝クラス」第1期 第1回

■日時
4月24日(金)7時00分〜8時20分

■タイムスケジュール
7時00分〜7時20分 受付、各自盛り付け
7時20分〜7時25分 メニュー紹介、調理者・講演者等紹介
7時25分〜7時45分 食事開始、生産者等からの説明
7時45分〜8時10分 講演会
8時10分〜8時20分 質疑応答、参加者同士の交流
8時20分 終了

■場所
銀座NAGANO 2階イベントスペース
(東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル 2F)
http://www.ginza-nagano.jp/access

■参加費
1,500円

■定員
25名(申込先着順)

■持ち物
エプロン

■朝ごはん
テーマ「減塩と野菜の旨味」
主食:土鍋炊き長野米ごはん”たべくらべ2種”
汁物:高野豆腐入り信州の旬菜”具だくさん味噌汁”
主菜1:鶏の照り焼き~山賊焼き風味~
主菜2:信州産採れたてゆでたてアスパラ with わさびマヨ
副菜:信州の恵み”ごはんのお供3種”(野沢菜など)

■講演会
テーマ:銀座を訪れる外国人観光客の動向と今後
講師:元三越会長・名橋「日本橋」保存会会長 中村胤夫氏

■参加方法
専用WEBから
https://www.ginza-nagano.jp/event/2690.html

■主催
銀座NAGANO

■協力
一般社団法人コミュニティキッチンイニシアティブ、 信州倶楽部

■協賛
長野県の未来を語り合う集い
全国農業協同組合連合会長野県本部

■お問い合わせ
銀座NAGANO
03-6274-6015

————————————————
■第1期 今後の開催予定
第2回 5月15日(金) これぞ信州の発酵文化
第3回 6月5日(金) 食物繊維の重要性(きのこ)
第4回 6月19日(金) おしゃれに軽井沢モーニング
第5回 7月10日(金) 食物繊維の重要性(寒天)
第6回 7月24日(金) 信州の粉文化