丸の内朝大学

NEWS

<東北復興・農業トレセン>福島の母の味を学ぶ「須賀川キッチン〜東京出張編〜」3月9日開催

イベント

2014.02.06

東北復興・農業トレーニングセンタープロジェクトの朝大学クラス「復興プロデューサーカリキュラム」の受講生と、「農業経営者リーダーズネットワーク」の生産者が一緒に企画した、「須賀川キッチン〜東京出張編〜」が3月9日(日)に開催されます。
東日本大震災からもうすぐ丸3年。東北、そして福島の生産者の方々は、今なお続く風評被害と戦いながらも美味しい野菜の生産に日々取り組まれています。そんな中、地元を元気にするべく福島県須賀川市の生産者のお母さんたちが立ち上がり、「須賀川キッチン」をスタート。東京での初めての活動として、「農業経営者リーダーズネットワーク」の受講生である「阿部農縁」からお母さんが上京し、福島の伝統的な母の味を、その調理法から伝えてくれます。
お母さんの美味しい料理を食べながら、福島の農業の未来を一緒に考えてみませんか?

◆復興プロデューサーカリキュラムの詳細はこちら

————————————————
■イベント名
福島応援☆ 須賀川キッチン〜東京出張編〜
お母さんの味を学ぼう

■日時
3月9日(日)16時~21時
※途中参加、途中退場可

■場所
全国うまいもの交流サロン なみへい
(東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F)
JR神田駅から徒歩3分
東京メトロ銀座線神田駅から徒歩5分
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list4.html

■参加費
5,500円
※飲み放題(日本酒なし)
※福島の農産物やお野菜の加工品が買える500円分のお買いもの券付き。
※当日払いとなります。

■当日のスケジュール
16時〜18時 お料理(厨房に入ったり、お母さんの手元を見たり、食器を並べたり)
18時〜20時 食事※阿部農縁、御幸福園芸、伊達水蜜園の生産者による農家LIVEも予定してます
20時〜21時 後片付け・福島の農産物や加工品の販売

■料理
・たいまつ汁(須賀川名物のお祭り「松明あかし」をお料理で再現!)
・きんぴら
・大根の含め煮
・ほうれんそうの白和え
・トマトとサンチュとパプリカのサラダ
・おにぎり
※松明あかし http://www.city.sukagawa.fukushima.jp/taimatsu/

■持ち物
・エプロン
・食器を拭くふきん

■定員
45名

■参加方法・お問い合わせ
FBページからお申込み、お問い合わせください。
https://www.facebook.com/events/656441727752741